ポンdeレシピ

レシピ 42

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“ポリポリ食感が楽しい”キャロットポンラぺ

つややかなオレンジ色が目を引くサラダ。
酸味とさっぱり感が人参を引き立て、
爽やかな柑橘の風味が食欲をそそります。

作ってたべてみました。
ポンジュースを煮詰めるひと手間でツヤと風味が増しました。食感が楽しいので、たくさん食べられます。彩りが鮮やかなのでお弁当の一品にも役立ちます。
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材料(2人分)

  • 人参・・・・・・・・・・・中1本(120g程度)
  • ポンジュース・・・・・・・120ml
  • レーズン・・・・・・・・・15g
  • すりおろし生姜・・・・・・少々
  • 合わせ調味料
    • オリーブオイル・・・・・小さじ4
    • 昆布茶・・・・・・・・・小さじ1/2~小さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・・少々
    • こしょう・・・・・・・・少々

作り方

  1. 人参は皮をむき、全て千切りにする。ザルに人参を広げ、熱湯を全体にかけ、熱をとる。
  2. 鍋にポンジュース・レーズンを入れ、中火~強火にかける。3分半~4分程度、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。
  3. 火を止め、調味料をすべて加えてよく混ぜる。
  4. 人参・すりおろし生姜を加えよく混ぜる。
  5. 必要に応じて塩・こしょうで好みの濃さにする。
  6. 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

一口メモ

ポンジュースを煮詰める時は、フライパンを使用すると早く煮詰まります。