ポンdeレシピ

レシピ 39

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ポンジュースの新たな魅力

調味香り

“さっぱりジューシー”柑橘ソースのポンバーグ

定番メニューのハンバーグをケチャップとも
デミグラスとも違う、柑橘ソースで。
お店のような味わいに感動します。

作ってたべてみました。
蒸し焼きにすることで中まで火が通り、ムラなく焼き上がりました。お肉に入ったポンジュースが肉の臭みをマスクしてくれます。さっぱりとした味わいなので、夏場ももりもり食べられそうです。
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材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉・・・・・・・・400g
  • たまねぎ・・・・・・・・・100g(中1/2個)
  • バター・・・・・・・・・・5g
  • 溶き卵・・・・・・・・・・1個分
  • パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
  • ポンジュース・・・・・・・40ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • 赤ワイン(酒)・・・・・・大さじ3
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • ポンバーグソース
    • たまねぎ・・・・・・・・100g(中1/2個)
    • ポンジュース・・・・・・150ml
    • ケチャップ・・・・・・・大さじ1
    • ウスターソース・・・・・大さじ1/2
    • 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
    • コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1/2
    • マスタード・・・・・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
    • 水溶き片栗粉
      • 片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
      • 水・・・・・・・・・・小さじ1
    • バター・・・・・・・・・5g程度
    • 塩・・・・・・・・・・・少々
    • こしょう・・・・・・・・少々

作り方

  1. たまねぎ1個を細かくみじん切りにし、バターとたまねぎ1/2個分を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wレンジで2分加熱(※)。ラップをあけて熱を飛ばしておく。
    ※透明になっていない場合はさらに30秒延長。
  2. パン粉とポンジュースを合わせ湿らせておく。
  3. ボウルに牛豚ひき肉・塩・こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  4. [1]のたまねぎ・[2]のパン粉・卵を加え、肉が潰れてねっとりするまで混ぜる。
  5. [4]を4等分にし、ハンバーグ状に成型する。
  6. フライパンに油を熱し、[5]を並べる。表面全体にこんがり色がついたら裏返す。裏返し1分ほどたったら、ワインを加え蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。焼きあがったら火を止め、そのまま蓋をして1分蒸らす。
  7. 【ポンバーグソース】
    小さじ1のサラダ油を熱し、フライパンにたまねぎ1/2個分を入れ、よく炒める。ポンジュースを入れ、弱火で2分半たまねぎが完全に透明になるまで煮込む。ケチャップ・ウスターソース・薄口しょうゆ・コンソメ・マスタード・砂糖を入れ、1分混ぜながら煮込む。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。火を止めて最後にバターを加え、溶かす。塩・こしょうで少し濃い目に味を調える。
  8. ポンバーグにポンバーグソースをかけてできあがり。

一口メモ

ポンバーグソースを作るときにフライパンに残ったポンバーグの肉汁を加えると、さらに美味しさがアップします。