ポンdeレシピ

レシピ 37

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“ほのかな酸味が決め手”ポン天津飯

ふんわり卵にポンジュースが隠し味のあんかけが
とろーりかかった天津飯。
爽やかな柑橘風味が食欲をそそるので、
暑い日にも、ペロリと食べられます。

作ってたべてみました。
あんかけは、甘酢あんと醤油あんの中間くらいの味に仕上がるので、2種類の天津飯を食べている様な得した気分です。卵をふんわりすることにより、一層美味しく出来上がります。
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材料(2人分)

  • ごはん・・・・・・・・・・300g
  • グリーンピース・・・・・・大さじ2
  • あん
    • 水・・・・・・・・・・・200cc
    • ポンジュース・・・・・・100cc
    • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
    • 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
    • 鶏がらスープの素・・・・小さじ2
    • オイスターソース・・・・小さじ1
    • 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
    • 塩・・・・・・・・・・・ふたつまみ
    • ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
    • 水・・・・・・・・・・・大さじ2

    • 卵・・・・・・・・・・・4個
    • かにかま・・・・・・・・50g
    • 鶏がらスープの素・・・・ふたつまみ
    • 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
    • サラダ油・・・・・・・・大さじ1×2回

作り方

  1. 【あん】
    鍋に水、ポンジュース、砂糖、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰させる。沸騰後、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。ちょうどよいとろみがついたところで、ごま油を加える。
  2. ボウルに卵を割り、ほぐしたかにかま、鶏がらスープの素、塩を入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンに大さじ1の油を熱し、[2]の卵液半量を入れる。箸でくるくるとかき混ぜながら、丸くふんわりと半熟状態に仕上げる。
  4. 皿の真ん中にご飯をおき、[3]のたまごをのせる。
  5. [1]のあんをかけ、グリーンピースをちらして、できあがり。

一口メモ

かにかまの他に、小エビやタケノコ、ホタテを使っても美味しいです。