ポンdeレシピ

レシピ 36

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“やさしい甘さ”ハチミツ芋のポン蒸しパン

ポンジュースとハチミツで煮込んだ、
さつまいもがゴロゴロ入った蒸しパン。
やさしい甘さで、お子様のおやつにもぴったりです。

作ってたべてみました。
さつまいもをポンジュースで煮込んでいるので、色鮮やかに仕上がります。ほんのりとした甘さの素朴な味わいで、食べるとほっこりやさしい気持ちになります。
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材料(6~7cmカップ5個分)

  • 薄力粉・・・・・・・・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・・大さじ1/2
  • さつまいも・・・・・・・・70g
  • ハチミツ・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ポンジュース・・・・・・・150cc
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個(約50g)
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
  • レーズン・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. さつまいもは、1cm程度の角切りにし、10分程度水にさらしておく。さつまいもの水気を切り、ポンジュース、ハチミツ、砂糖を小鍋にいれ煮汁が1/3位になるまで、弱火で10~12分煮る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。
  3. ボウルに卵を割り、泡立て器でしっかりほぐし、サラダ油を加え混ぜる。さつまいもを煮た残りの煮汁から大さじ3(※)加える。[2]の粉を加え、さらによく混ぜる。
    ※大さじ3足りない場合は、水を足す。
  4. 生地がよく混ざったら、さつまいもを加え、全体を混ぜておく。カップの底にレーズンを並べ、生地を5等分に分け、蒸し器で15分蒸す。粗熱が取れたら、カップから外して、できあがり。

一口メモ

形がキレイに仕上がり、カップから外しやすいので、シリコンカップがオススメです。
トッピングは、ジャムやマーマレードなどお好みでどうぞ。