ポンdeレシピ

レシピ 35

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“香り爽やか”お手軽ポンジュースパエリア

フライパン一つで簡単にできるパエリア。
見た目も味もごちそう感満載なので、
ホームパーティーにもオススメです。

作ってたべてみました。
煮込みスープにポンジュースが入っているので、香り爽やかに仕上がります。ほんのり柑橘風味で、いつもと違う本格パエリアが簡単に作れました。
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材料(4人分 ※22cmフライパン)

  • 米・・・・・・・・・・・・2合
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ2
  • にんにく・・・・・・・・・1片
  • たまねぎ・・・・・・・・・1/4個
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・60g
  • コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ2
  • ケチャップ・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・200cc
  • ポンジュース・・・・・・・200cc
  • 白ワイン(酒)・・・・・・大さじ2
  • カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/4
  • トッピング具材
    • 有頭海老・・・・・・・・2尾
    • 海老や貝類などの魚介・・200g
    • パプリカ・・・・・・・・1/6個
    • レモン・・・・・・・・・1/2個

作り方

  1. にんにく・たまねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角程度に切っておく。
  2. トッピング具材の、有頭海老は縦半分、魚介は下処理し食べやすい大きさ、パプリカはくし切りにそれぞれ切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]のにんにくを炒め香りが出たら、たまねぎ、鶏肉を加え炒める。肉などを端によせ、コンソメとケチャップを入れて、2分炒める。
  4. 米を加えて肉、ケチャップを混ぜながら炒める。お米が透明になったら、ごく弱火に落とし、[2]の魚介などの具材とパプリカを色よく並べる。最後、全体に塩・こしょうを振る。
  5. 水、ポンジュース、白ワイン、カレー粉を合わせたものを注ぐ。
  6. 沸騰したらアルミホイルでぴっちり蓋をし、さらにフライパン用の蓋をし弱火で15分程炊く。
  7. 炊きあがったら蓋をしたまま10分蒸らす。食卓に出す前にレモンなどを飾り、できあがり。

一口メモ

有頭海老を使うことで、旨味がアップします。
パプリカをピーマンで代用する場合は、火がとおり易いので、蒸らす際に入れると見た目がきれいに出来上がります。