ポンdeレシピ

レシピ 34

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“絡まる甘酸っぱさ”鯵(あじ)の野菜ポンあんかけ

カラッと揚げた鯵に、野菜がたっぷり入った
ポンジュース風味のあんかけ。
鮮やかな野菜あんの彩りで、
お弁当に入れると華やぎます。

作ってたべてみました。
合わせ調味料で使用した「ウスターソース」がほんのりスパイシーで隠し味となっています。魚と一緒に不足しがちな野菜もたくさん食べられるので、お酢の味が苦手な方にも、夏バテ気味の時にも最適です。
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材料(4人分)

  • 鯵・・・・・・・・・・・・360g(中・三枚おろし8切れ)
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
  • たまねぎ・・・・・・・・・50g(中1/4個)
  • にんじん・・・・・・・・・50g(1/4本)
  • ピーマン・・・・・・・・・40g(1個)
  • もやし・・・・・・・・・・50g(1/4パック)
  • ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適量
  • 合わせ調味料
    • ポンジュース・・・・・・140ml
    • 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
    • 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
    • 酢・・・・・・・・・・・小さじ2
    • みりん・・・・・・・・・小さじ2
    • 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
    • 中華だし・・・・・・・・小さじ1
    • ウスターソース・・・・・小さじ1/2
    • 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
    • こしょう・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 鯵は三枚おろしにし、余分な骨は抜いておく。両面に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
  2. たまねぎは薄切りに、にんじん・ピーマンは千切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、[2]の野菜を炒める。
  4. 野菜に火が入ったらもやしを入れ、合わせ調味料を加える。とろみがつきはじめたら味見をし、必要に応じて塩・こしょうで味を調える。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、鯵を3分ほどかけてカラッと揚げる。揚げすぎないように注意する。
  6. 鯵が揚がったら余分な油を落として器に盛り、あんをかけてできあがり。

一口メモ

小さい鯵にすると、骨抜きが不要です。
にんじんとピーマンを同じ長さ・太さに揃えるよう丁寧に千切りすることで、見た目がよりきれいに仕上がります。