ポンdeレシピ

レシピ 18

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ポンジュースの新たな魅力

香り

“柑橘香る”ポン・レアチーズケーキ

簡単なのに、味も見た目も本格的な
絶品レアチーズケーキ。
コクのあるクリームチーズと、
酸味あるポンジュースの組み合わせは
ティータイムにおすすめ。

作ってたべてみました。
生クリームとレモン汁の代わりに、プレーンヨーグルトとポンジュースで手軽に作れます。洋菓子店のような本格的な味が、ホームメイドで表現できることに感動です。夏は凍らせてもいいかも。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(直径18cm丸型分)

  • クリームチーズ・・・・・200g
  • バター(無塩)・・・・・40g
  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • ハードビスケット・・・・80g(10枚程度)
  • ポンジュース・・・・・・150ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・60g
  • ゼラチン・・・・・・・・5g

作り方

  1. クリームチーズ・バター・プレーンヨーグルトは室温に戻す。ゼラチンは適量の水(大さじ2程度)でふやかしておく。
  2. ハードビスケットを厚みのあるビニール袋に入れ、より細かく砕く。細かく砕けたら、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。丸型の底に敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルにクリームチーズを入れて木べらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、さらにポンジュースを加えて混ぜる。
  4. ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、少しずつ[3]に加える。[3]が冷たいままだと、ゼラチンとうまく混ざらないので、温度が低くないか確認してから加える。
  5. [2]の丸型に[4]の生地をやさしく流し込み、冷蔵庫に約3時間入れて、冷やし固める。
  6. 固まったら、丸型から出してカットして器に盛り、できあがり。

一口メモ

丸型がなくても、小さな器でも作ることができます。