ポンdeレシピ

レシピ 11

一覧にもどる

ポンジュースの新たな魅力

香り

イカのポンジュースマリネ

前菜にもオススメな、
ポンジュース風味がやさしい
お酢いらずのマリネ。
パンにのせて食べたり、
箸休めにと楽しみ方はいろいろ。

作ってたべてみました。
お酢の代わりにポンジュースを使っているので、さわやかでフルーティー。ポンジュースがセロリの独特の香りもやわらげているので、セロリの苦手な人にも食べやすい味です。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(6人分)

  • イカ・・・・・・・・・・・400g(小さめ2杯)
  • たまねぎ・・・・・・・・・400g(中2個)
  • セロリ・・・・・・・・・・50g(1/2本)
  • ピンクペッパー・・・・・・適量
  • マリネ液
    • ポンジュース・・・・・・100ml
    • オリーブオイル・・・・・50ml
    • 塩・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • こしょう・・・・・・・・適量

作り方

  1. ボウルに、ポンジュース・オリーブオイルを加えて、塩・こしょうで味をつけ、マリネ液を作っておく。
  2. イカは内臓をとり、薄くスライスしてさっと茹でておく。
  3. たまねぎは薄くスライスして水にさらし、ざるにあげて水気をきっておく。セロリは皮をむき、薄くスライスしておく。
  4. [1]に[2]と水分を切った[3]を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛って、ピンクペッパーを飾って、できあがり。

一口メモ

少し時間を置くと味が馴染んで美味しいです。

(レシピ制作者 koyukiさん)

この「イカのポンジュースマリネ」は「FOODIESレシピ レシピオーディション」にて、ポンジュースを使って作る家庭料理のレシピを募集し、公式レシピとして認定されたレシピです。「FOODIESレシピ」は、世界中の家庭料理のレシピやブログの投稿・検索はもちろん、お気に入りのキッチンツール紹介やあなただけのデジタルブック作成まで、全て無料でご利用頂ける「レシピのソーシャルブログ」です。