ポンdeレシピ

レシピ 10

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ポンジュースの新たな魅力

香り

“酸味マイルド”ミートボールのポントマト煮

失敗しにくく簡単に出来る
ポンジュースとトマトの煮込み料理。
甘酢によく似た味付けで、夕食の一品にも、
子供のお弁当にもぴったりです。

作ってたべてみました。
ポンジュースとトマトの酸味がお肉に染み込んで、風味豊かに仕上がります。たまねぎ・にんじんなどを炒めた野菜を一緒に煮込んだり、お肉を平らに焼いてパンに挟んだりしても美味しいです。
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材料(4人分)

  • 合挽き肉・・・・・・・・・400g
  • パン粉・・・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・・・・・・・適量
  • 煮込みソース
    • ポンジュース・・・・・・350ml
    • ホールトマト・・・・・・200g
    • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
    • トマトケチャップ・・・・大さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・・・・・・適量
    • 砂糖・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ボウルに合挽き肉・パン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら、24個に分けて丸めておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、中火で[1]を転がしながら焼く。全面に程よい焦げ目がついたら、一度火を止めて、フライパンに溶けだした脂を取り除く。
  3. フライパンに煮込みソースの材料を加え、再び火にかける。蓋をして肉に味が染み込むまで約10分程度弱火で煮る。
  4. 味が染み込んだら、器に盛り、できあがり。

一口メモ

酸味が強い場合は、砂糖で味を調整するようにしてください。