ポンdeレシピ

レシピ 09

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“色艶やか”さつまいもとポンジュースの黄金煮

見た目も味もポンジュースとの相性抜群の
ホクホクさつまいも煮。
お芋の繊維質も摂れてヘルシーなので、
離乳食やお弁当のおかずにも大活躍です。

作ってたべてみました。
ポンジュースのさわやかな風味が、さつまいもの素朴な甘味を際立たせています。見た目も鮮やかなので、食欲のない時にもぜひオススメです。はちみつを少々加えると、味によりコクが出ます。
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材料(4人分)

  • さつまいも・・・・・・・400g(中2本)
  • ポンジュース・・・・・・500ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・70g

作り方

  1. さつまいもをよく洗って、皮がついたまま1cm前後の輪切りにする。
  2. 鍋にさつまいも・ポンジュース・砂糖を入れ、火にかける。さつまいもが浸っていなければ、浸かる程度に水を注ぎ入れる。
  3. 弱火で焦がさないように煮つめ、煮汁にとろみが出たら火を止めて冷ます。
  4. 器に盛り、できあがり。

一口メモ

火力が強いと、さつまいもの形が崩れやすいので、弱火でコトコト煮込むのがポイント。