ポンdeレシピ

レシピ 07

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ポンジュースの新たな魅力

調味

“お肉やわらか”スペアリブのグリル -ポン仕込み-

見た目も豪華なのに、
簡単に作れるスペアリブ料理。
ポンジュースが入ったタレに
漬け込むだけで、肉の臭味が和らいで
こんがりした焼き色に。

作ってたべてみました。
ポンジュースの酸味と甘味が肉に浸み込み、肉の臭味も抜けてコクのある味に仕上がります。少し手間はかかりますが、残ったマリネ液を少し煮詰めてソースにすると、さらに美味しくいただけます。
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材料(4人分)

  • 豚スペアリブ・・・・・・・1.5kg
  • マリネ液
    • にんにく・・・・・・・・小2片
    • ポンジュース・・・・・・150ml
    • しょうゆ・・・・・・・・100ml
    • 料理酒・・・・・・・・・50ml
    • トマトケチャップ・・・・50ml
    • 砂糖・・・・・・・・・・30g
    • ウスターソース・・・・・大さじ2
    • すりおろししょうが・・・小さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせ、バットに入れる。
  2. マリネ液に豚スペアリブを浸ける。マリネ液が浸かりきらない部分は、マリネ液をしみ込ませたクッキングペーパーを被せる。涼しい場所もしくは冷蔵庫に入れて、一晩つけておく。
  3. 焼き目が均一になるよう、オーブンの天板に奥側から大きめの豚スペアリブを並べる。200℃のオーブンで40分~1時間程度焼く。途中、マリネ液をはけで塗り、さらに味を浸み込ませる。
  4. 豚スペアリブが焼き上がったら、器に盛り、できあがり。

一口メモ

オーブンがない場合は、フライパンに肉を並べて中火で焼く。両面にこんがり焼き目がついたら、蓋をして弱火で15分程度焼いても出来ます。