ポンdeレシピ

レシピ 06

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ポンジュースの新たな魅力

調味彩り

ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚

ポンジュースを加えた彩り豊かな酢豚。
酢豚独特のツンとした酢の酸味が和らいだ、
お子さまでも食べやすい
マイルドでフルーティーな味です。

作ってたべてみました。
ポンジュースを使うことで、さわやかな酸味とマイルドな辛味になります。さっぱりいただけるので、子供でも食べやすい味です。ピーマンは一緒に炒めると変色するので、後加えする方がいいかも。
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材料(3人分)

  • 豚細切れ肉・・・・・・・180g
  • ピーマン・・・・・・・・80g(2個)
  • 赤パプリカ・・・・・・・80g(1/2個)
  • 黄パプリカ・・・・・・・80g(1/2個)
  • たまねぎ・・・・・・・・100g(中1/2個)
  • しめじ・・・・・・・・・50g(1/2パック)
  • ポンジュース・・・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ4
  • 酢・・・・・・・・・・・小さじ2
  • トマトケチャップ・・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~2
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  • 黒こしょう・・・・・・・小さじ1/5
  • 合わせ調味料A
    • しょうゆ・・・・・・・小さじ2
    • 料理酒・・・・・・・・小さじ2
  • 合わせ調味料B
    • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
    • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    • 水・・・・・・・・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 豚肉に合わせ調味料Aをもみ込んで5分程度置き、その後片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. ピーマン・パプリカ・たまねぎは1cm幅のくし切りにする。しめじは石つきを切り落としてほぐしておく。
  3. 深めの鍋に1.5リットルの水・合わせ調味料Bを加えて沸かし、ピーマン・パプリカ・たまねぎ・しめじを加えて30秒程下ゆでし、ざるにあげて水気をきっておく。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、[1]を入れて焼き色をつけるように焼き、[3]を加えて軽く炒め合わせる。
  5. [4]に、ポンジュース・砂糖・薄口しょうゆ・酢・トマトケチャップを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を調整しながら加えてとろみをつける。
  6. 黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、できあがり。

一口メモ

野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。
[5]以降は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。

(レシピ制作者 Orfevreさん)

この「ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚」は「FOODIESレシピ レシピオーディション」にて、ポンジュースを使って作る家庭料理のレシピを募集し、公式レシピとして認定されたレシピです。「FOODIESレシピ」は、世界中の家庭料理のレシピやブログの投稿・検索はもちろん、お気に入りのキッチンツール紹介やあなただけのデジタルブック作成まで、全て無料でご利用頂ける「レシピのソーシャルブログ」です。