ポンdeレシピ

レシピ 04

一覧にもどる

ポンジュースの新たな魅力

調味彩り

“魚介の旨味際立つ”シーフードポンピラフ

炊飯器で手軽にできる
ポンジュース風味のシーフードピラフ。
サフランの代わりにポンジュースを
使うことで、色味が一層引き立ちます。

作ってたべてみました。
見た目はサフランライスそのもの。程よいポンジュースの酸味と風味が魚介類とマッチして、クセになる味です。冷めると柑橘味が弱まるので、温かいうちに食べることをおすすめします。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・3合
  • たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
  • にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
  • バター(有塩)・・・・・30g
  • ポンジュース・・・・・・500ml
  • 水・・・・・・・・・・・100ml
  • 固形コンソメ・・・・・・1個
    (粉末であれば小さじ2)
  • 料理酒・・・・・・・・・大さじ1
  • シーフードミックス・・・250g
  • つぶ状のコーン・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・・適量
  • パセリ(飾り用)・・・・適量

作り方

  1. 米を洗って、ざるにあげて水気をきっておく。たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加え、全体にバターをなじませる。米が半透明になったところで、火を止め、炊飯器に入れる。
  3. 炊飯器にポンジュース・水・固形コンソメ・料理酒・にんじん・シーフードミックス・コーン・塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、炊飯する。
  4. ご飯が炊けたら、さっくり混ぜる。必要に応じて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを添え、できあがり。

一口メモ

魚介類は火を通しすぎると具が縮んで硬くなるので、[2]でたまねぎを炒める前にシーフードミックスをバターで炒めて一旦取り出し、[4]の仕上げでご飯の後で加えるとボリューム感が出ます。