ポンdeレシピ

レシピ 03

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“まろやかあっさり”クリームポンパスタ

ポンジュースのほどよい酸味が
アクセントのクリームパスタ。
“カルボナーラ”と勘違いするくらいの
鮮やかなオレンジ色が
食欲をそそる一皿です。

作ってたべてみました。
乳とポンジュースの酸味が絶妙にパスタに絡み合い、さわやかなポンジュース風味が味の後押しをします。まろやかなコク感があるので、特にカルボナーラ好きの人に気に入ってもらえる味です。
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材料(2人分)

  • パスタ・・・・・・・・・180~200g
  • ベーコン・・・・・・・・75g(5枚)
  • たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
  • しめじ・・・・・・・・・100g(1パック)
  • バター・・・・・・・・・大さじ1
    (有塩でも無塩でも可)
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
  • ポンジュース・・・・・・120ml
  • 生クリーム・・・・・・・100ml
  • 固形コンソメ・・・・・・1個
    (粉末であれば小さじ2)
  • 塩・・・・・・・・・・・2つまみ
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2~1
  • こしょう・・・・・・・・適量
  • 粉チーズ・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 2リットル程度のお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切りに、しめじは石つきを切ってほぐしておく。
  3. フライパンにバターを熱し、たまねぎ・ベーコンを強火で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れ軽く炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。
  4. 弱火にして、[3]にまんべんなく小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで熱する。そこへ、少しずつポンジュース・生クリームを注ぎ入れ、固形コンソメを砕き入れる。とろみがついてきたら、塩・しょうゆ・こしょうで味を調える。
  5. 茹で上がったパスタに[4]を絡め、器に盛り、できあがり。

一口メモ

最後にしょうゆを加えて味を調えることで、全体の味が引き締まります。