ポンdeレシピ

レシピ 02

一覧にもどる

ポンジュースの新たな魅力

調味香り

“野菜の甘み引き立つ”ポンジュースカレー

ポンジュースのほのかな酸味と
甘味が奥深い本格派カレー。
カレー専門店のようなコクのある
フルーティーな味がご自宅でも楽しめます。

作ってたべてみました。
ポンジュースを入れるだけで、ほのかな酸味とカレーの辛さが絶妙になり、さらに美味しさが膨らみます。お肉は鶏肉を使うと、ポンジュース風味がより強くなり、クセになる味わいになります。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(4人分)

  • 鶏肉・・・・・・・・・・300g
  • たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
  • にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
  • にんにく・・・・・・・・小2片
  • 唐辛子・・・・・・・・・1本
  • サラダ油・・・・・・・・適量
  • ポンジュース・・・・・・500ml
  • 水・・・・・・・・・・・500ml
  • 固形カレールウ・・・・・100g
    (お好みで調整してください)
  • ご飯・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏肉・たまねぎ・にんじんは一口大の大きさに切る。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく・唐辛子を炒める。香りが立ったら、鶏肉・たまねぎ・にんじんを加え、よく炒める。
  3. [2]にポンジュース・水を加え、沸騰したらあくを取り、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
  4. 火を止めてから、固形カレールウを割り入れて混ぜる。
  5. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止める。
  6. ご飯を器に盛り、カレーを添えてできあがり。

一口メモ

ポンジュースの風味を際立たせるよう、野菜を大きめに切ることがポイント。